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LA PATE A SEL

plafond or argetn1.JPG (22767 octets)quelques unes de mes créations        

 

Là aussi, des mélanges tout près existent mais c'est si simple à préparer. De plus celle ci peut être faite avec les bouts de choux même tout petits.

ingrédients :

   2 volumes de farine

   1 volume de sel

    1 volume d'eau

 

préparation de la pâte :

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Tout d'abord dans un récipient (saladier, bassine) mettre le sel et la farine (en profiter pour gouter, sentir et faire la différence au toucher)Petit à petit l'eau est ajoutée au mélange farine + sel. Le mélange devient visqueux puis pâteux

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mais certaines petites mains se montrent délicates et n'aiment pas ce moment de la préparation alors j'ai parée à cela en donnant une spatule pour le début et je termine à la main

 

   Là aussi cette pâte peut-être colorée (colorant alimentaire pour les petits >>> s'ils ingèrent ils auront juste très soif.) Toutefois cette activité est très intéressante pour les plus grands voir les adultes et là pour un échéancier de couleur plus varié j'utilise de la peinture (un peu plus salissant lors du mélange)

    Attention pour que la texture reste souple mais non collante mettre moins d'eau car la peinture amène de l'humidité sauf si c'est de la peinture en poudre.

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trucs et astuces de la fée brico  :

   * la texture :

            Si la pâte est trop molle ajoutez de la farine.

            Si la pâte est trop dure, friable ajouter de l'eau.

    * la couleur :

           Si vous souhaitez une pâte marbrée la teinture sera ajoutée à la fin du mélange.

           Si vous souhaitez au contraire une répartition homogène ajouter la teinture à l'eau.

          Prenez en compte que lors du séchage la couleur de la pâte pâlie un peu

travail de la pâte        

    Préférez de petits objets qui risque moins de se fendiller au séchage.

    Si vous voulez des formes en volume utilisez différents supports qui resteront (armature en fil de fer, boule de papier aluminium permettant d'avoir des couches de pâte plus fines)

    Pour coller des éléments en pâte à sel sur une forme en pâte à sel il suffit de mouiller légèrement le petits éléments (doigt ou pinceau) puis d'exercer une légère pression pour faire la soudure.

    Si vous voulez mettre un crochet pensez à l'enfoncer profondément dans la pâte lors de la fabrication (j'utilise du fil de fer en forme de boucle) .

    Les restes de pâte peuvent être conservés dans un récipient hermétique.

séchage de la pâte :

    Je préfère un temps de séchage à l'air libre avant de mettre au four (cette méthode est plus longue mais cela évite que l'ouvrage ne craquelle), en été vous pouvez même vous passer du four.

    la cuisson se fait au four à très faible température. (il m'arrive de me servir de la chaleur du four (éteint) après la cuisson d'un gâteau, le principal est de toujours veiller à ce que la température soit faible (une cuisson longue donne de meilleurs résultat qu'une cuisson rapide.)

    La cuisson est terminée lorsque l'objet est dur (pour vérifier je teste sur une partie caché de l'objet à l'aide de mon ongle en tapotant le son est sec et non sourd et l'ongle ne s'enfonce pas !).

touche de fin :

   Vous avez la possibilité de peindre l'objet ou d'ajouter au feutre, peinture quelques détails.

   Vous pouvez aussi vernir vos ouvrages si vous souhaitez plus d'éclat ou si vous souhaitez prolonger leur vie.

   N'oubliez pas que les ajouts de fleurs séchées, de raphia, rotin et autres matières sont du plus bel effet !

quelques unes de mes créations

 

Voilà, vous avez entre les mains comme pour la pâte à modeler tout ce qu'il faut pour démarrer avec votre imaginaire, toutefois si les modèles manquent vous pourrez vous inspirer de ceux trouvez dans les livres et dans d'autres sites.

je vous mettrais bientôt plus de détails sur la façon de faire certains modèles (personnages, pots...) dans les créations !

aller voir la fiche empreinte dans la pâte  à sel pour les grands et aussi les petits !